Probabilités : expériences aléatoires et calculs
Fiche de révision · Mathématiques · 3e
L'essentiel du cours
Chapitre 1 : Qu'est-ce qu'une expérience aléatoire ?
Une issue est un résultat possible d'une expérience aléatoire.
Chapitre 2 : Probabilité d'un événement
P(A) = nombre d'issues favorables / nombre total d'issues.
Chapitre 3 : Certain, impossible, contraire
P(A) + P(non A) = 1
Chapitre 4 : Arbre de probabilités
Sur un arbre, on multiplie les probabilités le long d'un chemin.
Teste-toi · 8 questions
1.Une expérience aléatoire est...
Voir la réponseMasquer la réponse
Réponse : une expérience dont le résultat dépend du hasard
Une expérience aléatoire a un résultat qui dépend du hasard : on ne peut pas le prévoir avec certitude.
2.On lance un dé à 6 faces. Combien d'issues possibles ?
Voir la réponseMasquer la réponse
Réponse : 6
Les issues sont 1, 2, 3, 4, 5 et 6 : il y en a donc 6.
3.La probabilité d'un événement impossible est :
- A.0
- B.0,5
- C.1
- D.100
Voir la réponseMasquer la réponse
Réponse A : 0
Un événement impossible ne se réalise jamais, sa probabilité vaut 0.
4.On tire une carte dans un jeu de 32 cartes. Probabilité de tirer un roi ?
Voir la réponseMasquer la réponse
Réponse : 4/32
Il y a 4 rois dans un jeu de 32 cartes, donc la probabilité est 4/32, soit 1/8.
5.Si P(A) = 0,2, alors P(non A) = ?
- A.0,2
- B.0,8
- C.1,2
- D.0,5
Voir la réponseMasquer la réponse
Réponse B : 0,8
P(A) + P(non A) = 1, donc P(non A) = 1 - 0,2 = 0,8.
6.On lance une pièce deux fois. Probabilité d'obtenir deux fois Pile ?
Voir la réponseMasquer la réponse
Réponse : 1/4
Chaque lancer a une probabilité 1/2 de donner Pile, donc 1/2 × 1/2 = 1/4.
7.Dans un arbre de probabilités, pour calculer la probabilité d'un chemin complet, on...
Voir la réponseMasquer la réponse
Réponse : multiplie les probabilités
Le long d'un chemin, on multiplie les probabilités des branches rencontrées.
8.Un sac contient 3 boules rouges et 5 boules bleues. Probabilité de tirer une boule rouge ?
Voir la réponseMasquer la réponse
Réponse : 3/8
Il y a 3 boules rouges sur un total de 8 boules, donc la probabilité est 3/8.